Методика и критерии оценки экономической эффективности ИТ

Кризис — это проверка реальной эффективности инвестиций в ИТ О постоянной эффективности Константин Зимин: Очевидно, что в кризисное время на первый план выходит эффективность работы. Все компании в срочном порядке озаботились сокращением издержек, в том числе и затрат на ИТ. Во-первых, бороться за эффективность бизнеса необходимо всегда и вне зависимости от экономической ситуации. Во-вторых, я думаю, что происходящее сейчас в значительной степени обусловлено эмоциями, некоторой паникой в стиле: Но где именно должно идти сокращение? Действительно, чем больше компания, тем больше степень формализации: Насколько вы были убедительны?

Кризис — это проверка реальной эффективности инвестиций в ИТ

Высокая скорость распространения информационных потоков позволяет странам с различным уровнем экономического развития быстро включаться в глобальные процессы, которые стимулируют экономический рост. Очевидно, что без активного использования информационных технологий административно-управленческий персонал не способен справится с задачами по обеспечению его устойчивого функционирования и развития. Все теснее и теснее становятся связи между различными субъектами хозяйствования не только внутри отдельных стран, но и между их компаниями.

Интенсивно развивается международная кооперация, непрерывно идет процесс глобализации, появляются новые и расширяются старые транснациональные корпорации. А это требует поддержания тесных контактов между различными организациями, расположенными на огромных расстояниях друг от друга, наличия между ними надежных каналов связи, позволяющих обмениваться большими объемами информации в кратчайшие сроки, порой в режиме реального времени.

В связи с этим субъекты хозяйствования сталкиваются с необходимостью разработки, приобретения и внедрения информационных технологий различного класса, что требует немалых затрат.

Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций.

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив.

Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом. Для оценки экономической эффективности инвестиций в И можно применить следующие модели [ ]: Оценка совокупной стоимости владения ИС Концепция общей стоимости владения ИТ была выдвинута в конце х годов ТСО является ключевым показателем информационных технологий и информационных систем ИС в компании, так как позволяет оценивать совокупные затраты на ИТ, анализировать их и, соответственно, управлять ИТ-затратами для достижения наилучшей отдачи.

Общая стоимость владения ИТ является одним из важнейших критериев при рассмотрении будущих проектов, так как определяет их экономическую обоснованность. Основная цель подсчета этого показателя, кроме выявления избыточных статей расхода, заключается в том, чтобы оценить возможность возврата вложенных в информационные технологии средств [4, 5]. При этом ключевой момент состоит в сравнении ТСО своего предприятия например, в пересчете на одного пользователя системы с ТСО других компаний аналогичного профиля.

Методы оценки эффективности информационных технологий управления Методы оценки эффективности информационных технологий управления Оценка количественных экономических критериев должна проводиться с привлечением экспертов и использованием соответствующих методик. На сходстве бизнес-процессов компаний основан метод прототипирования, успешно используемый при внедрении сложных распределенных информационных систем для изготовления единого эталона и его дальнейшей тонкой адаптации для нужд конкретного потребителя.

Следующий этап - агрегация. Он начинается с уровня детализации ИТ-процедур или ИТ-задач низшего уровня и максимально подробно выявляет качественные улучшения бизнес-процессов, привносимые информационными технологиями. Агрегация улучшений позволяет добиться количественного выражения в финансово-экономических показателях факторов эффективности.

Для оценки экономической эффективности инвестиций в ИТ можно применить метод расчета коэффициента эффективности инвестиций.

Это уникальная возможность познакомиться с лучшими концепциями, стандартами и практиками управления ИТ Простой человек только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу. Рэй Бредбери Вложения в знания дают самую большую прибыль. Бенджамин Франклин Подписку можно оформить: В году выйдет 8 номеров журнала. Для подписчиков на год мы подготовили несколько подарков: Подписывайтесь на !

Если мы профессионалы, мы должны это знать! Из обращения 20 ведущих ИТ-директоров к коллегам 3 Авторский коллектив этого номера журнала и альманаха лучших работ в области эффективности инвестиций в ИТ участники проекта - . Михаил Лугачев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической информатики экономического факультета МГУ им. Кирилл Скрипкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической информатики экономического факультета МГУ им.

Цель проекта выявление механизмов влияния ИТ на экономические результаты бизнеса.

Экономическая эффективность инвестиций в ИТ: оптимальный метод оценки

Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия По мере роста цивилизованности российских рыночных отношений, а также профессионализма российского менеджмента стали вырабатываться некоторые критерии оценки целесообразности ИТ-затрат. По аналогии с развитыми странами получают распространение показатель ИТ-затрат как доля от оборота компании и показатель доли ИТ-затрат на одного работающего.

Однако в этом случае ИТ остается затратной областью и средства на нее"выпрашиваются". Альтернативным такому подходу, на наш взгляд, является рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного проекта. Если удается оценить эффективность инвестиций в ИТ в соответствии с общепризнанными критериями и показателями, ИТ-департамент перестает быть просто"просителем" средств, а превращается в инициатора эффективного инвестиционного проекта.

Задача обоснования ИТ-инвестиций становится тем острее, чем сильнее дифференцируются функции выделения и распоряжения средств на ИТ-бюджет.

возврата инвестиций; приведен график зависимости затрат/доходов от длительности внедрения. от внедрения информационных технологий.

Кто в вашей компании занимается оценкой эффективности инвестиций в информационные технологии? Из других вариантов ответов: Как может быть измерена эффективность инвестиций в информационные технологии? Приглашаете ли вы перед принятием решения о приобретении программного продукта независимых консультантов? Кому нужно, с вашей точки зрения, в первую очередь рассчитывать эффективность -инвестиций? Кто является главным инициатором оценки? Мы уже приводили данные по этому вопросу в сводной таблице см.

Таким образом, эти две группы респондентов, в отличие от группы заказчиков, лучше осведомлены о методиках оценки.

инвестиции в - капиталовложения в будущее

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Непрерывное развитие информационных технологий и рост их значимости в процессе осуществления своей деятельности любого предприятия приводит к стремительному росту инвестиций в информационные технологии. Затраты на внедрение и сопровождение информационных систем порой превышают многие прочие статьи расходов организации. При этом, если эффективность работы производственного отдела можно измерить объемом выпущенной продукции, работу отдела маркетинга - долей рынка, то для оценки эффективности информационных систем также должен существовать показатель, рассчитав который, можно было бы оценить работу информационной системы и выгодность ее внедрения, а также составить план мероприятий ее оптимизации на основе проведенного аудита.

Title: Методы оценки экономической эффективности инвестиций в информационные технологии. Authors: Макаревич, Д. М. Keywords: информационная.

Математическая модель выбора оптимального периода времени инвестирования Мазоль О. В данной статье рассматривается механизм определения времени начала реализации инвестиционного проекта в области информационных технологий. ,"""" - . , , . ИТ-инвестиции, динамическая эффективность, опцион времени, факторы деловой среды. - , , , . Современная организация функционирует в открытой системе, то есть на результаты ее деятельности влияют разнообразные факторы рыночной среды.

Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии, проведенная без учета данных факторов, будет некорректной и может привести в будущем к потере организацией конкурентного положения, доли рынка, прибыли. Предлагаемый подход отличается от анализа сценариев реализации проекта, который также формирует ряд показателя эффективности проекта в зависимости факторов деловой среды.

Однако анализ сценариев не дает решения проблемы выбора оптимального периода начала реализации проекта. В целом данный подход можно представить следующим образом см. В период 1 и 2 эффективность одинаковых по количеству и качеству инвестиций будет разной, поскольку в эти периоды на них влияют разные по своему составу и характеристикам факторы.

Повышение эффективности инвестиций в ИТ ( )

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода.

Расчета рентабельности инвестиций ROI (Return on Investment) Новые финансовые методики оценки эффективности ИТ-проектов

Менеджмент ИТ Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности ИТ-инвестиций. Проведенный обзор применяемых методов анализа ИТ-инвестиций позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. На основе анализа требований к разрабатываемой на предприятии методике оценки эффективности ИТ-инвестиций можно сделать предположение о предпочтительности использования качественных методик.

Их отличительной чертой является использование количественных и качественных показателей, а также ориентация на установление соответствия между задачами конкретного ИТ-проекта и стратегией развития всего предприятия в целом. Методы анализа В настоящее время для определения эффективности ИТ-инвестиций предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом [1, 2]: Достоинство финансовых методов — их база, классическая теория определения экономической эффективности инвестиций.

Данные методы используют общепринятые в финансовой сфере критерии чистая текущая стоимость, внутренняя норма прибыли и др. Главный недостаток — в ограниченности применения таких методов: Определить отток денежных средств затраты на ИТ-проект можно по суммам, указанным в договорах с интеграторами и поставщиками. Проблемы возникают при попытке определения притока денежных средств.

Проиллюстрировать ситуацию можно на примере внедрения ИТ в сфере проектирования и подготовки производства ППП машиностроительных предприятий. Традиционно экономический эффект от мероприятий по совершенствованию сферы ППП выражается в ускорении подготовки производства и снижении затрат на ее осуществление. На ранних этапах внедрения ИТ в сфере ППП период х — х годов основным источником прибыли являлась автоматизация рутинных операций по созданию и корректировке конструкторской документации.

Заполните поля для связи с экспертом

Оценка эффективности инвестиций в ИТ: Предлагаемый подход является деревом решений. Рассмотрим основные критерии его построения.

Диссертация года на тему Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии. Автор: Сизов, Алексей.

Альпина Бизнес Букс, В данной статье автор рассматривает двойственную роль информационных систем как одного из главных источников управленческой информации и инструмента ее анализа для оперативного менеджмента, приводит сравнительный анализ различных методик расчета эффективности инвестиций в информационные технологии, обсуждает набор параметров и критериев, с помощью которых можно корректно оценить результативность инвестиций в ИТ. Любой бизнес-проект рождается из предположения о его прибыльности и востребованности.

Любая гипотеза хороша настолько, насколько она не противоречит известным фактам и решает какие-либо практические задачи. До сих пор нет единой теории или тем более единой формулы эффективности ИТ. Скорее же всего, их и не может быть - настолько ИТ вплетены в бизнес-процессы разных отраслей экономики. Если ИТ-проект помогает устранить проблему, можно говорить о его успехе. А если имеются еще и расчеты, представляющие в долларовом эквиваленте результативность той или иной инициативы, то с уверенностью можно вести речь о ценности данной гипотезы для бизнеса.

Оценить нельзя верить

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал. Сегодня выигрывает тот, кто эффективнее других использует информацию.

Алексей Камко, Ровезе Рус: «Все участники ИТ-проекта должны быть Russia, как оценить эффективность инвестиций в ИТ-проект.

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании , Олег Моря, консультант компании В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности, компании все больше уделяют внимание вопросу экономической эффективности собственных ИТ-проектов. Решающим в выборе информационной системы может стать ответ на вопрос: Однако этот ответ не всегда очевиден.

На сегодняшний день существует два основных подхода к вопросу об экономической эффективности внедрения информационных систем. В первом, наиболее распространенном случае экономическая эффективность оценивается весьма условно. Это происходит, когда в компании есть заказчик на стороне бизнеса, который четко понимает зачем ему нужен тот или иной ИТ-проект.

Заказчик готов взять на себя всю полноту ответственности за эффект от его реализации.

Экономическая эффективность информационных технологий в экономике и управлении

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры.

Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов. Но работе этой не суждено было появиться на свет, так как научный руководитель сказал, что такая тема не прокатит в АН РБ и мне с ней лучше идти в аспирантуру Нархоза ныне это БГЭУ. Я решил, что лучше займусь управлением реальными проектами, чем научной работой, и бросил аспирантуру АН РБ, но работа над диссертацией позволила мне неплохо изучить тему оценки эффективности инвестиций в проекты.

Сегодня на многих высоконкурентных рынках способность компании эффективно использовать информационные технологии превращается в.

Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. Недостатком данного метода является относительная сложность расчетов. может быть рассчитана с помощью электронных таблиц или методом последовательных итераций. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод периода окупаемости РР является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита. Недостатками метода периода окупаемости являются отсутствие разделения окупаемости на долгосрочную и краткосрочную, наличие временной точки отсечения и игнорирование отдачи от проекта после истечения срока окупаемости, а также игнорирование временной стоимости денег, что может повлечь неверную оценку истинного эффекта инвестиций.

В целях устранения последнего упущения ряд предприятий использует модификацию данного метода, предполагающую расчет дисконтированного срока окупаемости. Методы оценки возврата инвестиций предполагают расчет следующих показателей: Доход на инвестированный капитал представляет собой отношение чистой операционной прибыли за вычетом скорректированных налогов к инвестированному капиталу и наиболее полно характеризует эффективность инвестиций.

Следует отметить, что в отличие от методик , и методы оценки возврата инвестиций оперируют фактическими данными, то есть применяются для оценки фактических результатов инвестиционного проекта. Для оценки эффективности инвестиционных проектов, связанных с информационными технологиями, предназначен метод совокупной стоимости владения ТСО , изначально разработанный компанией для расчета стоимости владения компьютером.

Финансовая оценка инвестиционного проекта